image
Студенческая жизнь

115 летие Кусеину Кольбаеву

Добавлено: 18 апреля 2024 г.

25 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Кольбаева Кусаина Кольбаевича (25.11.1908)— 17.02.1981) — члена ВЛКСМ с 1924 года, партийного и государственного деятеля.

Родился он 25 ноября 1908 года в селе Кек-Джар (ныне — в Аламудунском районе Чуйской области). Отец - крестьянин-бедняк. С 1919 по 1923 год воспитывался в детском доме в городе Фрунзе. В 1925 году по комсомольской путевке был направлен в Тверскую губернскую совпартшколу, а затем стал студентом Тверского рабфака. Был делегатом II Областной конференции комсомола Киргизии.

После окончания в 1935 году Ленинградского автодорожного института всю трудовую жизнь отдал развитию автотранспорта и строительству дорог Киргизии. Работал инженером, начальником участка, заместителем начальника производственно-технического отдела управления «Памирстрой».

В 1938 году стал вторым секретарём ЦК КП(б) Киргизии. С 1939 по 1943 год Народный комиссар автомобильного транспорта Киргизской ССР. С 1943 по 1953 год работал заместителем народного комиссара земледелия республики и министром коммунального хозяйства Киргизской ССР. С 1953 по 1971 год Министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР.

За 17 лет он смог практически всю республику обеспечить дорожными развязками с твердым покрытием, создал крупные железобетонные предприятия. За годы его работы построили дороги Бишкек — Рыбачье — Нарын — Торугарт (550 км), трассы вокруг озера Иссык-Куль (450 км), Талдысу — Санташ — Каркыра (100 км), Нарын — Акталчат — Коштюбе — Казарман (250 км), горные перевалы и многое другое. Именно при нем были проложены основные артерии экономики страны: Бишкек — Ош, Бишкек — Торугарт, Бишкек – Талас. Развил сеть автотранспортных предприятий.

По его личной инициативе был спроектирован и построен автомобильно-дорожный техникум во Фрунзе, открыты факультеты, имеющие отношение к транспорту, и в других киргизских учебных заведениях.

Награжден 3 ордена Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями СССР.

Имя Кусаина Кольбаева носит улица в Бишкеке, тоннель протяженностью 2.5 км на перевале Тоо-Ашуу в Суусамырской долине, Бишкекский автомобильно-дорожный техникум и его здании установлен бюст.

Фотогалерея